imagesGMF1JE39Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал острое ощущение тревоги и необъяснимого страха, которые сопровождались внезапным сердцебиением, дрожью в коленках и тошнотой. Именно так наш организм обычно реагирует на опасность и угрозу. Это совершенно естественная, нормальная реакция человека на не нормальную ситуацию. Но, если такое состояние повторяется регулярно, то мы уже можем говорить о панических атаках (приступах тяжёлой тревоги). В отличие от обыкновенного чувства страха, панические атаки могут возникать и без видимых причин. Например, паника может охватить человека в транспорте, в замкнутых (лифт, пещера и т.д.) или, наоборот, чересчур открытых людных помещениях.

Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом (напр., страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок, страх смерти) и/или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами: сердцебиение, чувство нехватки воздуха, одышка, боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, потливость, чувство жара, ощущение кома в горле, головная боль, онемение конечностей, тошнота, головокружения, боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Причинами панических атак чаще всего являются хронический стресс, повышенная тревожность, депрессия, реже — гормональные нарушения, соматические болезни, органические заболевания нервной системы. Панические атаки чаще всего встречаются у людей с низкой стресоустойчивостью. Как правило, до определенного момента таким людям удается сохранять психоэмоциональное равновесие, но когда проблемы и стресс достигают своей критической массы, панические атаки обрушиваются на них. Пусковым фактором для паники может быть все, что угодно – от любой эмоционально значимой ситуации до простого недосыпания.

Длительность приступов может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 — 30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1 — 2 раз в месяц. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут и после него многие люди жалуются на слабость и состояние разбитости. Тяжелее всего обычно протекает самый первый приступ паники. В некоторых случаях возможна даже потеря сознания. Последующие приступы, как правило, протекают менее выражено.

Возраст начала появления панических атак 24-44 года, чаще всего они появляются в 24 года. Это происходит в связи с тем, что это – „возраст ответственных решений”, когда встаёт вопрос о вступлении в брак или о месте работы. Дебют панической атаки наблюдается на фоне хронического эмоционального напряжения, когда дополнительно появляется ещё один „пусковой” стрессогенный фактор — это может быть замкнутое душное пространство, толпа, эмоционально значимая ситуация, сексуальная активность и др.

Когда паническая атака происходит впервые, большая часть людей не понимает, что случилось. В попытках понять своё состояние, поставить правильный диагноз и найти нужное лечение многие проходят один и тот же путь:

  • вызов „скорой помощи”. Врачи „скорой помощи” дают нам успокаивающие препараты, которые нормализируют давление и сердцебиение, после чего советуют обратиться к врачу-невропатологу или психиатру.
  • обычно мы пытаемся связать свой приступ с заболеванием какого-либо органа, например, сердца, желудка, щитовидной железы и обращаемся к соответствующему врачу. Пройдя обследование у многих врачей, мы получаем диагноз о том, что у нас имеются незначительные функциональные изменения данного органа, но по большому счёту всё в порядке. Врач ставит нам диагноз вегето-сосудистой дистонии и рекомендует лечиться у невропатолога.
  • попав к невропатологу мы узнаём, что у нас действительно есть вегето-сосудистая дистония и что нужно пить витамины и успокаивающие лекарства. Начав их принимать мы на какое-то время становимся более спокойными, однако со временем тревога снова нарастает, особенно после того, как курс приема лекарств закончился, и тогда снова могут появиться панические атаки.
  • следующий специалист, к которому мы скорее всего попадём, будет психиатр. Психиатр может выписать нам следующие лекарства: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты, улучшающие кровообращение, и др. Некоторым это может помочь, а некоторые могут стать малоактивными и сонными. К тому же есть риск, что сразу после отмены некоторых препаратов, панические атаки могут начаться снова.
  • в последнюю очередь мы обычно попадаем к психологу или психотерапевту.

Приступы паники причиняют нам страдания и значительно «отравляют» нашу жизнь, но они не опасны в том смысле, что не могут являться причиной смерти. Но, несмотря на это с течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся всё более тревожными. У них могут развиться одна или несколько фобий, и они могут начать бояться и избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигали приступы паники, например, толпы людей, лифты, автомагистрали или мосты. В конце концов они могут начать бояться строить планы, путешествовать и даже выходить из дома.

Основой панической атаки является отсутствие у человека чувства безопасности и доверия к окружающему миру. Чаще всего панические атаки появляются у человека с высокой чувствительностью (сенситивностью), тревожностью и склонностью к депрессивным состояниям. Условно можно выделить 4 типа психологических травм детского возраста, оказывающих влияние на формирование таких личностных особенностей:

  • Драматические ситуации в детстве (алкоголизм одного или обоих родителей, эмоциональное и физическое насилие в семье, травмы, несчастные случаи и т.п.).
  • Эмоциональная изоляция ребёнка от родителей (даже, если ребёнок живёт с обоими родителями).
  • Сверхтревожное или гиперопекающее поведение родителей.
  • Постоянная конфликтная ситуация в семье.

Нужно отметить, что рассмотреные здесь стрессовые ситуации могут приводить не только к развитию у человека повышенной тревожности (которая в дальнейшем может стать причиной появления панических атак), но и других психологических сложностей. Во всех этих случаях может сформироваться личность, имеющая трудности во взаимодействии с другими людьми и низкой стрессоустойчивостью.

Чтобы избавиться от панических атак важно стремиться понять и преодолеть причины, провоцирующие тревогу, повысить стрессоустойчивость и „закаливать” вегетативную нервную систему.

Медикаментозная терапия играет вспомогательную роль при лечении панического расстройства и назначается в том случае, если в процессе психотерапевтической работы симптомы повышенной тревоги всё-таки сохраняются. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного препарата, который будет обеспечивать основу для нормального функционирования вегетативной нервной системы человека, в то время как психотерапия помогает найти глубинные причины возникновения панических атак.

Центральное место в психотерапии панических атак занимает работа с чувствами человека. Ведь причина панических атак чаще всего именно в эмоциональном нарушении. Необходимо понять, какие чувства человек не умеет распознавать и выражать, что мешает ему проявлять свои чувства, какие подавленные и вытесненные психологические травмы мешают жить. С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства являются вытесненные психологические конфликты, которые вследствие различных причин не были разрешены человеком.

С помощью психотерапевта или психолога человек может осознать свою психологическую проблему, увидеть способы её решения, проработать психологический конфликт, а также научиться самому управлять своим состоянием во время стрессовых ситуаций.

Человеку с паническим расстройством характерна фиксированность на самом себе, на своих телесных ощущениях. Ему не хватает „внутреннего стержня”, трудно строить полноценные отношения с другими людьми, могут быть трудности в сексуальной сфере. У него отсутствуют сильная мотивация к Жизни, стремления и интересы. Часто он не знает, чего хочет и как хочет жить.

Паническая атака — это фактически физиологический „сброс энергии”. Энергии, которая не нашла другого выхода, которая не смогла проявиться в целенаправленном взаимодействии человека с окружающим его Миром. Если человек не сможет найти опору в своей жизни, обрести чувство безопасности, не начнёт доверять окружающему Миру, не найдёт смысл своей жизни, он вряд ли избавится от панических атак.

Часто панические атаки полностью прекращаются именно после того, как у человека появляется цель в жизни. Появляется то, ради чего человек „начинает жить”. Именно взаимодействие c внешним Миром, с другими людьми, а не постоянная концентрация на своих физических ощущениях (ожидание следующего приступа паники), помогает преодолеть это расстройство.

Обобщим главные моменты:

Стресс и беспокойство вызывают как соматические, так и психические изменения в человеке. Поэтому усвоение навыков борьбы со стрессом (без применения лекарств) – самый эффективный способ лечения панических расстройств:

    • Учитесь выявлять события, которые провоцируют у вас повышенное волнение.
    • Научитесь распознавать и преодолевать необоснованные опасения и пессимистические мысли.
    • Применяйте методы релаксации для уменьшения внутреннего напряжения.
    • Если приступ произошел у вас впервые, попытайтесь определить эмоциональные факторы, которые могли спровоцировать сильное чувство тревоги. Установите связь между вашими мыслями, чувствами и предшествующими событиями.
    • Старайтесь не развивать у себя ограничивающее поведение, даже если приступ паники произошёл у вас на улице или в транспорте. Постарайтесь продолжать пользоваться транспортом и, насколько это возможно, вести активный образ жизни.
    • Не забывайте о регулярных физических упражнениях и деятельности, приносящей удовольствие.
    • Осознайте свои стремления, найдите своё призвание, смысл или веру. Смотрите вокруг, а не на себя. Посмотрите вокруг себя — что или кто вас окружает? Что вы можете сделать для ваших близких? Начните с простого.

Несколько рекомендаций, что делать во время приступа паники:

  • Первое, о чем необходимо помнить, — это то, что паническая атака не представляет угрозы здоровью человека. Во время приступа это вспомнить довольно сложно, так как сознание, как правило, полностью охвачено страхом. Но, если вы все-таки сможете это сделать, то интенсивность негативных переживаний значительно снизится.
  • Сядьте или лягте и старайтесь дышать ровно и спокойно, даже если хочется дышать чаще. Частое дыхание может вызвать гипервентиляционный синдром, когда при увеличении частоты дыхания нарастают чувства страха, тревоги, которые в свою очередь заставляют вас ещё чаще дышать и так по кругу.
  • Заблокировать панику можно, создав ощущение контроля над угрожающей ситуацией. При помощи дыхания в бумажный пакет у вас появится возможность в любой момент зрительно контролировать деятельность внутренних органов.
  • Если у вас начинают холодеть руки и ноги, постарайтесь их согреть, например, под горячей водой. Можно даже принять горячую ванную, если в этот момент вы находитесь у себя дома. Но делать это можно только при холодных конечностях и нельзя, если, наоборот, вас бросает в жар и поднимается высокое кровяное давление.
  • Имеет смысл рассказать о своем состоянии кому-то из близких, кто может оказать вам поддержку. Относитесь к просьбе о помощи не как к проявлению слабости, а как к ещё одному ресурсу для противодействия приступу. Присутствие близкого человека успокаивает и даёт чувство безопасности.
Koplietojiet šo rakstu, lai pasaule zina