Экзистенциальная терапия

Экзистенциальная терапия рассматривает симптомы и трудности клиентов не как что-то мешающее, что нужно устранить, а как отражение или следствие того, как клиент относится к своей жизни, строит и проживает её, какими убеждениями о себе, других и мире он живёт, как относится и реагирует на жизненные трудности. Экзистенциальная терапия считает , что внутренний конфликт человека возникает только на основании его собственного отношения к возникшей проблемной ситуации.

В процессе своей жизни каждый человек обязательно сталкивается со сложными ситуациями, вызывающими больший или меньший дискомфорт и эмоциональное напряжение. И любой человек стремится исключить эти неприятные и порой очень тяжёлые переживания из своей жизни. Уход от неприятной реальности всегда сопровождается перекрытием собственного Я, отречением от собственной индивидуальности, что создает ложный комфорт, который, однако, с течением времени порождает различные эмоциональные и психологические проблемы. 

Психологическое здоровье и возможность психологических расстройств экзистенциальная терапия связывает, соответственно, с подлинным и неподлинным способом существования. Жить подлинной жизнью, согласно Дж. Бьюдженталу, значит полностью осознавать настоящий момент жизни; выбрать, как прожить этот момент; и принять ответственность за свой выбор. А жить неподлинной жизнью значит склоняться к конформизму; отказываться от риска, связанного с выбором; перекладывать ответственность за свою жизнь на других. 

Экзистенциальный терапевт стремится понять мир человека. Он не дает готовых ответов, а спрашивает и помогает человеку самому прийти к ним. Цель психотерапевта состоит в том, чтобы помочь человеку развить способность к внутреннему исследованию собственных субъективных переживаний, а также выявить и осознать сопротивления, которые служат препятствием к этому внутреннему исследованию. Это требует достижения клиентом подлинной концентрации внутри себя, способности занять по отношению к себе позицию слушателя и наблюдателя и быть внимательным по отношению к тем глубинным   процессам, которые открываются внутри сознания.  Глубокие и устойчивые терапевтические изменения происходят благодаря исследованию клиентами их внутреннего субъективного переживания, что приводит к расширению сознания клиента и появлению нового понимания своей жизни и возникающих в ней проблем. А также человек раскрывает свой внутренний мир и обретает более глубокое понимание своей индивидуальности и своего потенциала.