Я вижу психотерапию как процесс, направленный на человека, а не на проблему. По-моему, такого явления как „проблема” вообще не существует. Просто в начале своей жизни каждый из нас научился определённому способу как быть в мире, как справляться с трудностями, как воспринимать себя и других, чтобы чувствовать себя максимально безопасно и защищённо. Эти сценарии и модели поведения соответствовали контексту нашей жизни в тот момент и поэтому были здоровыми и адекватными.
Например, если в детстве мне не хватает эмоциональной поддержки и ласки, зато меня часто критикуют, осуждают и даже бьют, я могу сделать вывод: «Чем более я незаметна для других, тем безопаснее для меня». Чтобы защитить себя, я могу выбрать начать вести себя как можно тише, возможно стараюсь вообще не попадаться взрослым на глаза. Не высказываю своё мнение, свои претензии и пожелания. Послушно выполняю то, что мне говорят. Могу стараться быть идеальной — хорошо учиться и хорошо себя вести, чтобы было как можно меньше причин меня критиковать и наказывать. В результате кроме низкой самооценки и неуверенности в себе во мне могут закрепиться такие черты характера как стеснительность, боязливость, нерешительность, перфекционизм, замкнутость, стыд за себя и чувство вины, подчиняющееся поведение. Однако для ребёнка — это очень адекватное и здоровое приспособление к условиям жизни.
„Проблемы” появляются от того, что мы растём, меняется контекст нашей жизни, а модели поведения и убеждения (о себе, других и жизни) остаются прежними. Это мешает нам полноценно жить, формировать удовлетворяющие нас отношения и реализовать наши жизненные потребности.
Психотерапия – это возможность в рамках безопасных и поддерживающих отношений с терапевтом осознать свои старые адаптивные модели поведения, которые всё ещё активно работают в вашей жизни и в ваших теперешних отношениях. Моя работа заключается в том, чтобы помочь вам яснее увидеть и осознать ваши старые сценарии и модели поведения, ваши убеждения о себе, других людях и жизни в целом, и как они вляют на вашу жизнь сейчас. Во время терапии я помогаю человеку проработать незаконченные, всё ещё актуальные аспекты прошлого – болезненные воспоминания детства, невыраженные до конца чувства, неудовлетворённые желания и потребности, несбывшиеся надежды, негативные убеждения, эмоционально незаконченные расставания (в том числе и с недавними партнёрами), травматические ситуации и т.д. Таким образом уменьшается влияние прошлого на настоящее и мы можем двигаться вперёд в своей жизни, достигая своих целей, сохраняя равновесие в стрессовых ситуациях, освобождаясь от навязчивых влечений и развивая способность любить себя и других.