Когнитивно-поведенческая

nautilus-sea-shellКогнитивно-поведенческая терапия направлена на то, чтобы клиент научился распознавать, оценивать и исправлять ошибки своего мышления, а также формировать более адаптивные (здоровые) модели поведения.

Когнитивная психотерапия основана на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяются не ситуацией в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации. Именно наши мысли лежат в основе наших эмоциональных переживаний и последующих за ними действий. В когнитивной психотерапии мы работаем с негативным мышлением клиента – его автоматическими негативными мыслями и заблуждениями.

Автоматические негативные мысли берут своё начало в дисфункциональных (не здоровых, не реалистичных) представлениях (о себе, других людях и жизни в целом), которые, в свою очередь, сформировались в детстве и позже в течение нашей жизни. Как правило, мы эти мысли плохо осознаём или считаем их сами собой разумеющимися.

Например, если у нас в детстве было несколько случаев, когда кто-то небрежно к нам отнёсся, из этого мы могли сделать вывод, что мы не интересны и не важны другим людям. Такие дисфункциональные представления не эластичны и тяжело меняются, поэтому остаются актуальными и во взрослой жизни. Именно поэтому мы болезненно воспримем, если, например, важный для нас человек отменит встречу с нами. Сразу актуализируется наше представление о том, что мы не важны другим и автоматически возникнет негативная мысль: „Ну, конечно! Ему скучно со мной” или „Я ему не важна”. Негативные автоматические мысли настолько убедительны, что мы даже не сомневаемся в их истинности, не рассматриваем другие альтернативы в этой ситуации — „Ему до завтра надо закончить срочный отчёт и поэтому мы сейчас не можем встретиться”. Чаще всего мы не замечаем свои негативные мысли. Мы верим, что всё происходит именно так, как мы подумали, и начинаем грустить, злиться или обижаться по этому поводу. Другой пример — по какой-то причине когда-то мы решили, что для того, чтобы быть счастливыми, мы должны во всём достигать успеха. В результате мы будем ощущать глубокую подавленность даже при несущественных неудачах на работе или в личных взаимоотношениях, а также будем болезненно воспринимать критику со стороны других людей.

Три наиболее распространённые дисфункциональные представления:

  • Я должен быть совершенен/компетентен во всём, что я делаю;
  • Если я кому-то не нравлюсь, то это значит, что со мной что-то не в порядке;
  • Я не могу делать то, что я хочу, и так, как я хочу, потому что других это может разозлить и они могут бросить меня.

Негативное мышление настолько доминирующе, что не только является симптомом депрессии, но и является главным фактором, способствующим депрессии.

Когнитивная модель депрессии:

  • Негативная самооценка: Человек считает себя неадекватным, глупым, неполноценным, больным, испорченным и т.д.: „Со мной что-то не в порядке”, „Я ничего не могу достичь в жизни”, „Я — жалкий”, „Я — неудачник”, „Я – не интересный и не важный другим людям ”, „Я — плохой” и т.д. У него есть тенденция связывать свой не приятный опыт со своими психологическими, моральными и физическими дефектами. Напр., если он обнаружит свою ошибку, то подумает: „У меня никогда ничего не получается”, „Я — неудачник” и т.д.. Если знакомый не пригласит его на свой день рождения, то он это воспримет как: „Ну, конечно! Кто захочет дружить с таким неудачником как я!”.
  • Негативная интерпретация своего опыта: У человека в депрессии есть тенденция видеть всё происходящее в негативном свете. Напр., другие люди воспринимаются как критичные, не принимающие, слишком много требующие, а ситуации – как слишком вызывающие и тяжёлые. Человек в депрессии события интерпретирует как поражение или потерю, а поступкам и поведению людей придаёт негативное значение. Напр., если муж, уставший после работы, раздражённым голосом упрекнёт жену в том, что она что-то не так сделала, то жена, у которой депрессия, скорее всего подумает: „Мой муж всегда очень критичен ко мне” и в результате обидится или рассердится, чем просто спокойно подумает: „Выглядит, что муж очень устал и поэтому такой раздражённый”. Другой пример – коллега прошёл мимо нас и не поздоровался. Человек с депрессией скорее всего подумает: „Какой грубиян! Он совсем со мной не считается! А ведь я много сделал для него!” и в результате может не разговаривать с коллегой (обидеться), а может и гневно выяснять отношения и т.д. Вместо того, чтобы воспринять это событие проще: „Выглядит, что он задумался и не заметил меня”.
  • Негативное представление о будущем: Человеку кажется, что сегодняшние трудности и страдания никогда не закончатся: „Так будет всегда”, „У меня никогда не будет нормальных отношений”, „Я никогда не стану успешным”.

Цель терапии:

  • выявлять негативные мысли, вызывающие тревогу, депрессию и др.;
  • оценивать негативные мысли с точки зрения их реалистичности и изменять их на более конструктивные, полнее отражающие реальность и не провоцирующие тревогу или депрессию;
  • нормализовать образ жизни (работа-отдых, одиночество-общение с другими, физическая активность, питание и т.д.).

„Человек на мир смотрит через прозрачные модели или шаблоны, которые он сам создаёт…Назовём эти шаблоны конструкциями…Клиент и терапевт как учёные, которые сотрудничают между собой, чтобы исследовать личные конструкции клиента” (Г.А. Келли).

Используя методы поведенческой психотерапии, мы не столько в процессе психотерапии концентрируемся на истоках конфликта (симптома, проблемы) клиента, сколько работаем с не здоровыми, проблематичными поведенческими стереотипами клиента. Психотерапия начинается с детального анализа поведения. Цель анализа — получить как можно более подробный сценарий возникновения симптома — что, когда, где, при каких обстоятельствах возникает, в ответ на что, как часто, как сильно и т. д. Затем анализируются запускающие и поддерживающие симптом факторы. Затем составляется детальный план действий, который клиент реализует в жизни. Задача психотерапии состоит в ликвидации или модификации дезадаптивного поведения клиента.

Важные методы поведенческой психотерапии — релаксация и визуализация.

Релаксация (иначе расслабление) — это достижение пониженной психофизиологической активности организма в состоянии бодрствования. Релаксация – это противоположное состояние стрессовой реакции. Во время релаксации снижается темп обмена веществ, уменьшается мышечное напряжение, снижается артериальное давление, число сердечных сокращений и содержание холестерина в крови, что позволяет использовать релаксацию для борьбы с отрицательным влиянием на человека стрессовых ситуаций.

Визуализация – это следующая ступень релаксации. Визуализация — это воображение приятных, спокойных картинок для того, чтобы распространить расслабление, достигнутое телом, в сознание.